PENGUATAN TATA KELOLA MIKRO MELALUI INTEGRASI BUKU KAS DIGITAL DAN TRANSPARANSI HARGA PADA UMKM FASHION RAYBANIAN STORE DI UBUD - Ida Ayu Budhananda Munidewi; Ni Nyoman Pering Santhi Asih (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2026)
UMKM sektor fashion di kawasan pariwisata menghadapi tantangan ganda, yaitu keterbatasan pencatatan keuangan yang teratur dan rendahnya transparansi informasi harga bagi konsumen. Kondisi tersebut dapat menghambat pemilik usaha dalam memantau arus kas, memisahkan keuangan pribadi dan usaha, serta memberikan pengalaman belanja yang nyaman bagi wisatawan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan memperkuat tata kelola mikro Raybanian Store melalui penerapan buku kas digital berbasis Google Sheets dan labelisasi harga produk. Metode pelaksanaan terdiri atas observasi awal, diagnosis kebutuhan mitra, perancangan template buku kas, pelatihan penggunaan, pemasangan label harga, pendampingan, dan evaluasi berbasis indikator perubahan sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mitra mulai mampu mencatat kas masuk, kas keluar, dan saldo secara lebih terstruktur, serta menyediakan informasi harga yang lebih jelas pada produk. Kebaruan kegiatan ini terletak pada integrasi pendekatan pencatatan keuangan digital dan transparansi harga sebagai satu paket tata kelola mikro yang dapat diterapkan oleh UMKM fashion pariwisata dengan biaya rendah, mudah direplikasi, dan berorientasi pada peningkatan kepercayaan konsumen. Program ini tidak hanya menyelesaikan persoalan administratif, tetapi juga membangun fondasi pengambilan keputusan usaha berbasis data sederhana dan pelayanan yang lebih transparan.