OPTIMALISASI SISTEM PENCATATAN LOGAM MULIA BERBASIS MICROSOFT EXCEL PADA TOKO EMAS NOTINA - I Made Agus Juliantara; Ni Wayan Rustiarini; Putu Cita Ayu (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Toko Emas Notina Klungkung merupakan salah satu usaha yang bergerak di bidang penjualan perhiasan emas dan logam mulia yang berlokasi di Jalan Diponegoro No. 36, Semarapura Kelod Kangin, Kecamatan Klungkung, Kabupaten Klungkung. Berdasarkan hasil observasi, telah ditemukan kendala, yaitu belum optimalnya proses pencatatan keluar masuk logam mulia yang masih dilakukan secara manual dengan menggunakan buku. Kegiatan yang dilaksanakan meliputi observasi, pelatihan sistem pencatatan logam mulia menggunakan Microsoft Excel, serta pendampingan terhadap penggunaan Microsoft Excel. Hasil kegiatan menunjukkan pentingnya penggunaan dan penerapan Microsoft Excel membantu mitra dalam melakukan pencatatan keluar dan masuk logam mulia secara lebih terstruktur. Program kerja yang diusulkan diterima dengan baik oleh mitra dan diharapkan mampu meningkatkan efisiensi pencatatan pada Toko Emas Notina Klungkung.