PENINGKATAN KAPASITAS DIGITAL MELALUI PELATIHAN PENCATATAN KAS KECIL BERBASIS MICROFOST EXCEL DAN OPTIMALISASI INSTAGRAM SEBAGAI MEDIA PROMOSI PADA TOKO EMAS NOTINA KLUNGKUNG - I Gede Cahyadi Putra; Ni Luh Komang Tri Nita Widnyani; I Made Kristiadi Putra; Nyoman Widnyani (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Toko Emas Notina Klungkung yang merupakan usaha yang bergerak di bidang penjualan dan pembelian perhiasan emas maupun perak yang berlokasi di Jalan Diponegoro No. 36, Semarapura Kelod-Kangin, Kec. Klungkung, Kab. Klungkung. Usaha ini telah berdiri sejak tahun 1980-an dan masih beroperasi hingga saat ini. Berdasarkan hasil observasi, pengelolaan keuangan masih terdapat kendala, terutama pada pengeluaran operasional harian. Mitra belum memiliki sistem kas kecil, sehingga setiap pengeluaran seperti kebutuhan operasional atau biaya lainnya langsung diambil dari uang yang dipegang oleh masing-masing kasir di setiap toko. Selain itu, dalam aspek pemasaran, mitra telah memiliki akun media sosial Instagram sebagai sarana promosi, namun pemanfaatannya masih belum optimal karena belum didukung oleh strategi pemasaran digital yang terencana. Terkait hall tersebut kegiatan yang akan dilaksanakan meliputi observasi, pelatihan pencatatan kas kecil menggunakan Microsoft Excel, pelatihan optimalisasi Instagram sebagai media promosi, serta pendampingan terkait penerapan Microsoft Excel dan penggunaan Instagram. Hasil kegiatan menunjukkan pentingnya penerapan pencatatan kas kecil berbasis Microsoft Excel membantu dalam meningkatkan kerapian dan ketepatan pencatatan keuangan, sedangkan optimalisasi media sosial Instagram mampu meningkatkan efektivitas promosi digital pada mitra Toko Emas Notina Klungkung.