PENERAPAN SISTEM AKUNTANSI DAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN PADA BAGIAN KASIR MENGGUNAKAN APLIKASI POINT OF SALE (POS) SAMSUNG STORE TRANS STUDIO MALL BALI - Gde Bagus Brahma Putra; Ni Wayan Sekarini (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2026)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman akuntansi dasar pada karyawan kasir serta mengoptimalkan penyusunan laporan keuangan melalui penggunaan aplikasi Point of Sale (POS) di Samsung Store Trans Studio Mall Bali. Metode yang digunakan adalah observasi, pendampingan operasional kasir, pelatihan akuntansi dasar, optimalisasi laporan keuangan, serta evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman karyawan terhadap konsep akuntansi dasar, peningkatan kemampuan dalam membaca laporan keuangan, serta penerapan prosedur cash control yang mampu meminimalkan selisih kas. Selain itu, laporan POS yang sebelumnya hanya digunakan sebagai arsip kini mulai dimanfaatkan sebagai alat evaluasi kinerja. Dengan demikian, penerapan sistem akuntansi berbasis POS yang didukung oleh sumber daya manusia yang kompeten mampu meningkatkan kualitas informasi keuangan dan mendukung pengambilan keputusan manajerial.