OPTIMALISASI PENGGUNAAN APLIKASI OLSERA (POS) DALAM MENINGKATKAN PENCATATAN TRANSAKSI DAN PENGENDALIAN PERSEDIAAN DI VIORY BALI - I Nyoman Kusuma Adnyana Mahaputra; Ni Luh Putu Dita Nirmala Putri (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2026)
Kegiatan ini dilakukan di Viory Bali Cabang Abiansemal yang tujuan untuk meningkatkan pencatatan transaksi dan pengendalian persediaan dengan mengoptimalisasi penggunaan aplikasi Olsera (Point Of Sale). Berdasarkan hasil observasi lapangan bahwa Perusahaan mengalami beberapa permasalahan yaitu, pencatatan transaksi dan pengendalian persediaan yang belum optimal. Dengan permasalahan tersebut dapat mengakibatkan ketidak sesuaian antara laporan sistem dengan kondisi keuangan sebenarnya dan penumpukan stok yang tidak tertulis oleh sistem yang mengakibatkan pada saat pengecekan bulanan sering terjadi barang plus minus atau hilang. Solusi yang dapat diberikan yaitu, melakukan rekonsiliasi pencatatan transaksi penjualan, pengarsipan bukti transaksi, cek display setiap hari dan stok opname setiap bulan. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pencatatan transaksi, kedisiplinan karyawan, dan pengendalian persediaan yang optimal. Program tambahan dengan penyediaan alat tulis untuk menunjang kegiatan pencatatan. Dengan demikian program pengabdian ini berhasil membantu perusahaan dalam meningkatkan efektivitas kinerja karyawan, akurasi pencatatan transaksi dan pengendalian persediaan untuk keberlanjutan usaha.