OPTIMALISASI PENGELOLAAN USAHA MELALUI PENATAAN ADMINISTRASI DAN SISTEM PENCATATAN SEDERHANA - Yenny Verawati; Ni Kadek Putri Cihna Nuryani (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2026)
Program ini bertujuan untuk mengoptimalkan efektivitas pengelolaan operasional usaha melalui penataan administrasi dan pencatatan sederhana pada Toko 906 The Label. Beberapa permasalahan yang ditemukan pada mitra yaitu ketiadaan pencatatan kas kecil yang terstruktur, tidak tersedianya pencatatan pengendalian stok opname secara tertulis, dan belum tersedianya kartu nama usaha. Metode pelaksanaan meliputi tahap observasi, perancangan program, penerapan pencatatan kas kecil pada buku yang dilanjutkan dengan rekapitulasi digital, penerapan format pencatatan stok opname, pembuatan dan pendistribusian kartu nama usaha, penerapan pelatihan staf, monitoring dan evaluasi. Solusi yang diberikan berupa penyusunan format pencatatan kas kecil sederhana dalam bentuk manual dan digital menggunakan Google Sheets, perancangan format stok opname bulanan untuk pengendalian persediaan, serta pembuatan kartu nama usaha sebagai media promosi. Hasil program menunjukkan adanya peningkatan dalam pencatatan keuangan yang lebih teratur, tersedianya data stok yang lebih akurat dan terstruktur, serta meningkatnya profesionalitas usaha melalui penggunaan kartu nama. Selain itu, kegiatan sosialisasi dan pelatihan mampu meningkatkan pemahaman staf dalam melakukan pencatatan administrasi secara optimal. Dengan demikian, program ini memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan usaha, khususnya dalam aspek administrasi dan pencatatan sederhana yang dapat diterapkan secara berkelanjutan oleh pelaku usaha.