PENGEMBANGAN PENJUALAN BERBASIS DIGITAL DAN PELATIHAN KOMUNIKASI KARYAWAN DALAM MENINGKATKAN KINERJA PENJUALAN - Ida Ayu Nyoman Yuliastuti; Ni Kadek Dwitha Octasari (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2026)
Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan kontribusi nyata dalam menyelesaikan permasalahan di bidang ekonomi dan bisnis. Kegiatan ini dilaksanakan di Saraswati Silver yang bergerak di bidang kerajinan perak. Permasalahan yang dihadapi meliputi belum optimalnya pemanfaatan promosi berbasis digital serta keterbatasan keterampilan komunikasi karyawan dalam melayani pelanggan. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka solusi yang dapat diberikan yaitu pembuatan dan pengelolaan media sosial serta pelatihan keterampilan komunikasi karyawan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah observasi, wawancara, pelatihan, dan pendampingan secara langsung kepada pemilik dan karyawan usaha. Hasil dari kegiatan menunjukkan bahwa program promosi digital mampu meningkatkan visibilitas produk dan mulai menjangkau pasar yang lebih luas. Sementara itu, pelatihan komunikasi memberikan dampak positif terhadap peningkatan kualitas pelayanan karyawan, yang ditandai dengan komunikasi yang lebih ramah, jelas, dan profesional.