DIGITALISASI DAN BRANDING KREATIF UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING TOKO DUPA AYU BAGUS - I Gusti Ayu Asri Pramesti; I Gusti Ngurah Alit Antara; Febryanti Simon (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2026)
Kegiatan ini bertujuan untuk membantu menyelesaikan permasalahan yang dihadapi masyarakat, khususnya pada sektor usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Salah satu permasalahan yang sering dihadapi UMKM adalah keterbatasan dalam pemanfaatan teknologi digital serta kurangnya strategi branding produk yang efektif. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan daya saing usaha melalui penerapan digitalisasi pemasaran dan penguatan identitas merek produk. Metode pelaksanaan yang digunakan meliputi observasi awal, perancangan program kerja, implementasi program, pendampingan kepada mitra usaha, serta evaluasi dan monitoring kegiatan. Program yang dilaksanakan meliputi pembuatan dan pengelolaan akun media sosial, pendaftaran toko pada platform marketplace, pembuatan katalog produk, pembuatan QR Code terintegrasi, serta perancangan desain label produk. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan digitalisasi pemasaran mampu memperluas jangkauan promosi produk, meningkatkan akses informasi produk bagi konsumen, serta memperkuat identitas visual produk. Secara keseluruhan, program ini memberikan dampak positif terhadap pengembangan usaha Toko Dupa Ayu Bagus dalam meningkatkan daya saing produk di era digital.