OPTIMALISASI KINERJA STAFF GUEST RELATION OFFICER (GRO) MELALUI PELATIHAN CUSTOMER SERVICE DAN PENANGANAN KONDISI DARURAT DI MARUTI EXPRESS - Made Santana Putra Adiyadnya; Ni Putu Intan Puspita; Cokorda Istri Agung Evita Nindia Putri (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2026)
Kegiatan ini dilaksanakan di Maruti Express yang bergerak di bidang jasa transportasi laut (fast boat). Permasalahan yang dihadapi meliputi belum optimalnya kinerja Staff Guest Relation Officer (GRO), keterbatasan kemampuan komunikasi, penanganan keluhan yang belum efektif, serta kurangnya pemahaman terhadap prosedur penanganan kondisi darurat. Kondisi ini berpotensi menurunkan kualitas pelayanan dan kepuasan pelanggan. Solusi yang diberikan berupa pelatihan customer service dan penanganan kondisi darurat untuk meningkatkan kompetensi staff. Metode pelaksanaan meliputi observasi, perencanaan, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan komunikasi, pelayanan yang lebih profesional, serta kesiapsiagaan staff dalam menghadapi kondisi darurat. Program ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan kualitas pelayanan, keamanan operasional, dan kepuasan pelanggan.