OPTIMALISASI DIGITAL MARKETING UNTUK MENINGKATKAN BRAND AWARENESS DAN ENGAGEMENT BIMBALO BAPALALO DI DENPASAR - Ni Nyoman Ayu Suryandari; I Kadek Cipto Wiana; Frischa Faradila Arwinda Mongan; Carolus Askikarno Palalangan (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2026)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dilakukan pada usaha lokal Bimbalo Bapalalo, sebuah brand skincare dan kosmetik lokal yang berlokasi di Jl. Tukad Badung No. 14, Renon, Denpasar Selatan. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah pemanfaatan media sosial yang belum optimal, konten pemasaran yang tidak konsisten, serta kurangnya konten edukatif yang dapat membangun kepercayaan konsumen. Tujuan kegiatan ini adalah merancang strategi digital marketing yang sederhana, terstruktur, dan sesuai kapasitas usaha untuk meningkatkan penjualan dan brand awareness Bimbalo Bapalalo di wilayah Denpasar. Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan implementasi praktis dengan pendekatan kualitatif. Observasi dilakukan terhadap tampilan akun media sosial, pola konten, serta respons konsumen, sementara wawancara dengan pemilik usaha bertujuan untuk memahami kondisi usaha, target pasar, dan kendala penjualan online. Berdasarkan hasil tersebut, dilakukan pembuatan akun media sosial, penyusunan kalender konten, serta pembuatan desain konten edukatif dan promosi yang menarik. Setelah kegiatan, akun media sosial mitra memiliki bio yang lebih informatif, highlight yang lebih terstruktur, kalender konten, serta 12 desain konten feed dan beberapa video promosi singkat. Selain itu, terjadi peningkatan interaksi konsumen yang ditunjukkan melalui bertambahnya like, komentar, dan pesan langsung terkait informasi produk.