OPTIMALISASI ADMINISTRASI DAN EDUKASI LINGKUNGAN DI KELURAHAN PEMECUTAN - I Putu Edy Arizona; Komang Tria Meildayanti (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendukung penguatan kapasitas Kelurahan Pemecutan melalui program lingkungan, pendidikan berbasis budaya, digitalisasi administrasi, dan penataan persediaan barang. Permasalahan utama yang dihadapi mitra meliputi masih perlunya penguatan edukasi pemilahan sampah, keterbatasan alat permainan edukatif berbasis budaya Bali, belum optimalnya pemanfaatan spreadsheet dalam pengelolaan nota dinas pengadaan barang dan jasa, serta belum tertatanya kartu stok barang secara sistematis. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif dan edukatif melalui tahapan observasi, koordinasi, penyusunan instrumen kerja, pelaksanaan program, monitoring, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sosialisasi pemilahan sampah mampu meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai pentingnya pemilahan sampah dari sumber. Pemberian APE berbasis budaya Bali menyediakan media edukatif yang mendukung stimulasi belajar anak sekaligus memperkuat pelestarian budaya lokal. Selain itu, penyusunan template spreadsheet pengelolaan nota dinas meningkatkan keteraturan administrasi, sedangkan penataan kartu stok barang mendukung pengendalian persediaan dan efisiensi anggaran. Dengan demikian, keempat program tersebut memberikan kontribusi nyata terhadap peningkatan kapasitas masyarakat dan aparatur kelurahan secara aplikatif, terukur, dan berkelanjutan.