OPTIMALISASI LITERASI DIGITAL DALAM MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN PADA PT REY LAND BALI - Ni Putu Lisa Ernawatiningsih; Ni Kadek Ayu Laksmi Dewi (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2026)
Perkembangan teknologi informasi yang semakin pesat menuntut organisasi untuk beradaptasi melalui penguatan literasi digital guna meningkatkan efisiensi dan efektivitas kinerja karyawan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan kinerja karyawan pada PT Rey Land Bali melalui edukasi dan pendampingan pemanfaatan teknologi digital. Permasalahan utama yang dihadapi mitra meliputi keterbatasan keterampilan dalam pemasaran digital serta kurangnya transparansi informasi proyek kepada konsumen. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu observasi lapangan, perancangan program, pelatihan konten kreatif, serta evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan kemampuan praktis karyawan dalam penggunaan aplikasi pemasaran digital dan verifikasi legalitas proyek. Selain itu, terjadi peningkatan keterampilan dalam pengelolaan media sosial serta penyampaian informasi proyek secara lebih transparan kepada calon konsumen. Keberhasilan program ditunjukkan melalui tingkat partisipasi aktif peserta serta tercapainya seluruh indikator kegiatan yang telah ditetapkan. Dengan demikian, literasi digital berperan penting dalam meningkatkan kinerja karyawan serta mendukung daya saing perusahaan di era digital.