OPTIMALISASI PERAN TATA USAHA DALAM PENGELOLAAN ADMINISTRASI KEPEGAWAIAN PADA SMP KESUMA SARI DENPASAR (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2026)
Pengelolaan administrasi kepegawaian yang efektif merupakan faktor kunci dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia di lembaga pendidikan. Namun, pada SMP Kesuma Sari Denpasar masih menggunakan sistem absensi manual yang rentan terhadap kesalahan pencatatan dan inefisiensi waktu rekapitulasi. Kegiatan pengabdian ini betujuan untuk mengoptimalisasi administrasi kepegawaian. Metode yang digunakan meliputi obeservasi, perancangan sistem menggunakan Google Form dan Google Spreadsheet, penyusunan Standar Operasional Prosedur (SOP), serta pelatihan dan pendampingan bagi staf tata usaha. Hasil pengabdian menunjukkan implementasi sistem absensi digital yang memungkinkan pencatatan kehadiran secara real-time dan otomatis. Simpulan dari kegiatan ini adalah penerapan sistem digital berhasil meningkatkan efisiensi, akurasi data, dan efektivitas monitoring kedisiplinan guru serta staf di sekolah.