PENGUATAN BUDAYA KERJA HOSPITALITY DALAM MENINGKATKAN PROFESIONALISME KARYAWAN PADA OLD MAN’S BAR BALI (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2026)
Kegiatan ini dilaksanakan di Old Man’s Bar Bali dengan tujuan untuk memperkuat budaya kerja hospitality dalam meningkatkan profesionalisme karyawan pada industri Food and Beverage. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh adanya ketidakkonsistenan perilaku kerja karyawan dalam memberikan pelayanan, meskipun secara umum kualitas pelayanan telah berada pada kategori baik. Metode pelaksanaan yang digunakan meliputi observasi, perancangan pedoman perilaku kerja, sosialisasi melalui micro training, pendampingan, serta evaluasi sederhana melalui observasi lanjutan. Program yang dilaksanakan terdiri dari penyusunan pedoman perilaku kerja hospitality, pelaksanaan micro training, dan pembuatan media pengingat budaya kerja. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman karyawan terhadap pentingnya profesionalisme serta mulai diterapkannya perilaku kerja yang lebih konsisten dalam kegiatan operasional. Selain itu, terdapat indikasi peningkatan kualitas pelayanan yang tercermin dari kenaikan rata-rata penilaian pelanggan pada platform digital setelah pelaksanaan program. Dengan demikian, penguatan budaya kerja hospitality melalui pendekatan sederhana dan partisipatif dapat memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan profesionalisme karyawan serta kualitas pelayanan.