STRATEGI OPTIMALISASI TATA KELOLA ADMINISTRASI MELALUI DIGITALISASI ARSIP DAN VISUALISASI ALUR PELAYANAN PADA KANTOR NOTARIS (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2026)
Kantor Notaris merupakan instansi penyedia jasa hukum yang menuntut tingkat akurasi dan kecepatan tinggi dalam pengelolaan dokumen. Namun, permasalahan umum yang sering dihadapi adalah sistem pengarsipan yang masih bersifat konvensional dan kurangnya transparansi informasi mengenai prosedur pelayanan bagi klien. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi kerja pada Kantor Notaris & PPAT Andreanto Mahardhika Saputro SH., MKn., melalui strategi digitalisasi dokumen dan visualisasi alur pelayanan. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah pendekatan partisipatif yang mencakup tahap observasi, perancangan program, implementasi aksi, serta monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa implementasi sistem pengarsipan digital berhasil mempercepat durasi pencarian dokumen dan meminimalisir risiko berkas terselip. Selain itu, ketersediaan media visual alur pelayanan terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman klien terhadap prasyarat dokumen, sehingga target waktu penyelesaian pekerjaan dapat tercapai dengan lebih konsisten. Secara keseluruhan, program ini telah meningkatkan profesionalisme dan kualitas pelayanan jasa hukum pada kantor mitra.