PELATIHAN DOKUMENTASI DAN PUBLIKASI KEGIATAN MELALUI MEDIA SOSIAL GUNA MENINGKATKAN CITRA BALAI DIKLAT KEUANGAN DENPASAR (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2026)
Balai Diklat Keuangan Denpasar sebagai unit pelaksana pendidikan dan pelatihan di lingkungan Kementerian Keuangan dituntut untuk mampu menyampaikan informasi kegiatan secara efektif, transparan, dan menarik kepada publik. Pemanfaatan media sosial sebagai sarana publikasi kegiatan menjadi strategi komunikasi yang penting dalam membangun dan meningkatkan citra institusi di era digital. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu memberikan pelatihan dalam melakukan dokumentasi dan publikasi kegiatan melalui media sosial sehingga dapat meningkatkan citra Balai Diklat Keuangan Denpasar. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian ini meliputi observasi dilapangan, sosialisasi, pelatihan serta pendampingan. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa publikasi yang dilakukan secara konsisten, informatif, dan interaktif mampu meningkatkan visibilitas dan kepercayaan publik terhadap institusi. Selain itu, penggunaan konten visual yang menarik serta penyampaian pesan yang komunikatif berkontribusi dalam membentuk persepsi positif masyarakat. Dengan demikian, optimalisasi pemanfaatan media sosial dalam publikasi kegiatan dapat menjadi strategi yang efektif dalam meningkatkan citra Balai Diklat Keuangan Denpasar sebagai institusi yang profesional, transparan, dan adaptif terhadap perkembangan teknologi informasi.