DIGITALISASI PENCATATAN PERSEDIAAN MELALUI PENDAMPINGAN SISTEM UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI OPERASIONAL PADA TOKO PENNA MART (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi operasional Toko Penna Mart melalui digitalisasi pencatatan persediaan berbasis sistem sederhana. Permasalahan utama yang dihadapi mitra terletak pada penggunaan sistem pencatatan manual yang tidak terstandar, berisiko tinggi terhadap kesalahan pencatatan, serta belum mampu menyediakan informasi persediaan secara real-time. Kegiatan ini dilaksanakan melalui pendekatan terpadu yang meliputi penyuluhan, pelatihan, pendampingan, serta monitoring dan evaluasi berbasis praktik langsung. Hasil pengabdian menunjukkan adanya transformasi sistem pencatatan persediaan dari manual menjadi digital yang lebih sistematis, terstruktur, dan mudah diakses. Selain itu, terjadi peningkatan kapasitas kognitif dan teknis karyawan dalam melakukan pencatatan berbasis data. Implementasi sistem berbasis spreadsheet tidak hanya meningkatkan akurasi pencatatan, tetapi juga mendukung pengambilan keputusan operasional yang lebih cepat dan tepat. Meskipun terdapat kendala adaptasi teknologi pada tahap awal, pendekatan pendampingan terbukti efektif dalam meminimalkan hambatan tersebut. Dengan demikian, kegiatan ini menegaskan bahwa digitalisasi pencatatan persediaan secara bertahap dapat menjadi strategi yang efektif dalam meningkatkan efisiensi operasional UMKM secara berkelanjutan.