PENINGKATAN STANDAR HIGIENITAS DAN SISTEM PENGELOLAAN SAMPAH BERKELANJUTAN DI ECO OASIS WOODEN VILLA (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2026)
Program pengabdian masyarakat merupakan bentuk kontribusi perguruan tinggi dalam meningkatkan kualitas operasional mitra, khususnya dalam sektor pariwisata berbasis keberlanjutan. Kegiatan ini dilaksanakan di Eco Oasis Wooden Villa yang berlokasi di Desa Kedisan, Kecamatan Tegalalang, Kabupaten Gianyar, Bali. Permasalahan yang dihadapi meliputi belum adanya standar operasional prosedur (SOP) higienitas yang terstruktur serta belum diterapkannya sistem pengelolaan sampah berkelanjutan. Program ini bertujuan untuk meningkatkan standar kebersihan, konsistensi pelayanan, serta pengelolaan lingkungan berbasis prinsip eco-tourism. Metode pelaksanaan dilakukan melalui observasi, penyusunan SOP, sosialisasi, pelatihan, serta pendampingan implementasi di lapangan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam konsistensi kebersihan, penerapan sistem pemilahan sampah organik dan anorganik, serta peningkatan kesadaran dan profesionalisme staf. Program ini juga berdampak pada peningkatan kualitas pelayanan dan citra villa sebagai akomodasi ramah lingkungan.