OPTIMALISASI TATA KELOLA TOKO RITEL MELALUI PROGRAM RAMAH LINGKUNGAN, PENATAAN PRODUK, DAN PENGAWASAN MUTU (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan tata kelola operasional Toko Sinar Rejeki di Sesetan, Denpasar Selatan melalui program ramah lingkungan, penataan produk, dan pengawasan mutu. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh tingginya penggunaan plastik sekali pakai dalam transaksi penjualan serta penataan produk yang belum sistematis, sehingga berdampak pada efisiensi operasional, kenyamanan pelanggan, dan kualitas pengelolaan toko. Metode pelaksanaan dilakukan melalui tahapan observasi, perencanaan, persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Program pengabdian difokuskan pada dua aspek utama, yaitu transformasi toko ritel berbasis ramah lingkungan dan optimalisasi tata kelola produk serta pengawasan mutu. Implementasi program ramah lingkungan dilakukan melalui edukasi kepada pelanggan untuk membawa tas belanja sendiri, pengurangan penggunaan kantong plastik sekali pakai, serta penyediaan fasilitas kebersihan berupa tempat sampah di area toko. Sementara itu, optimalisasi tata kelola produk dilakukan melalui kategorisasi produk secara sistematis, penataan ulang display rak, serta monitoring masa kedaluwarsa barang. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa seluruh program terlaksana dengan tingkat ketercapaian 100%. Program ini berdampak positif terhadap meningkatnya kesadaran pelanggan mengenai pentingnya penggunaan tas belanja ramah lingkungan, berkurangnya penggunaan plastik sekali pakai, meningkatnya kerapian display produk, kemudahan pelanggan dalam menemukan barang, dan meningkatnya efisiensi kerja karyawan. Dengan demikian, kegiatan ini berkontribusi dalam meningkatkan kualitas tata kelola toko, kepuasan pelanggan, serta mendukung keberlanjutan lingkungan.