OPTIMALISASI KOMPETENSI DIGITAL TIKTOK DAN INSTAGRAM DALAM MENINGKATKAN PENJUALAN PRODUK PADA RAVIN STORE PANJER (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengoptimalkan peran manajemen sumber daya manusia dalam meningkatkan penjualan produk pakaian lokal pada Ravin Store Panjer melalui pemanfaatan platform TikTok dan Instagram. Latar belakang kegiatan ini didasarkan pada masih belum optimalnya pemanfaatan media sosial sebagai sarana pengembangan kompetensi digital, rendahnya konsistensi dan kreativitas konten promosi, serta belum diterapkannya strategi branding melalui kemasan ramah lingkungan. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif yang melibatkan mitra secara aktif melalui tahapan observasi, identifikasi masalah, perancangan program, implementasi, pendampingan, serta evaluasi. Program kerja yang dilaksanakan meliputi penyusunan strategi dan kalender konten media sosial, pelatihan pembuatan konten digital, optimalisasi fitur TikTok dan Instagram, serta penerapan kemasan ramah lingkungan berupa paper bag. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam konsistensi unggahan konten, peningkatan interaksi (engagement) seperti likes, views, dan komentar, serta peningkatan kemampuan sumber daya manusia dalam mengelola media sosial secara mandiri. Selain itu, penggunaan paper bag mampu meningkatkan nilai estetika produk dan memperkuat citra usaha sebagai brand yang modern dan ramah lingkungan. Dengan demikian, optimalisasi kompetensi digital melalui media sosial terbukti efektif dalam meningkatkan efektivitas serta berpotensi meningkatkan penjualan produk secara berkelanjutan.