PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL SEBAGAI SARANA PROMOSI SERTA PELATIHAN PENGEMBANGAN KARYAWAN PADA COCANE X KEDAI BUBUR KENTJANA (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2026)
Perkembangan teknologi digital, khususnya media sosial, telah mengubah strategi pemasaran bisnis secara signifikan. Media sosial tidak hanya berfungsi sebagai sarana komunikasi, tetapi juga menjadi media promosi yang efektif dan efisien dalam menjangkau pasar yang lebih luas. Penelitian pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas karyawan dalam pemanfaatan media sosial serta memperbaiki sistem manajemen operasional pada CoCane X Kedai Bubur Kentjana. Metode yang digunakan adalah pelatihan dan pendampingan secara partisipatif, meliputi pembuatan konten digital, penggunaan fitur promosi, serta pengelolaan stok berbasis sistem. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman karyawan dari 40% menjadi optimal, serta peningkatan kinerja operasional dan efektivitas promosi digital. Program ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan daya saing usaha, efisiensi operasional, dan profesionalitas karyawan.