INTEGRASI PELATIHAN DAN PENGELOLAAN KEUANGAN DALAM MENDORONG EFISIENSI PRODUKSI ANIMASI (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2026)
Pengabdian masyarakat merupakan salah satu wujud implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi yang berfokus pada pemberdayaan mitra melalui transfer pengetahuan dan keterampilan. Kegiatan ini dilaksanakan pada IniDia Studio, sebuah perusahaan animasi di Bali yang menghadapi kendala dalam pencatatan transaksi, penyusunan anggaran, serta evaluasi keuangan yang belum sistematis, sehingga berdampak pada rendahnya efisiensi produksi. Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pengelolaan keuangan melalui pelatihan berbasis praktik dan pendampingan intensif. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi, studi kasus, simulasi pencatatan keuangan, serta evaluasi hasil pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan karyawan dalam mencatat pengeluaran, menyusun anggaran, dan menyajikan laporan keuangan sederhana secara lebih tertib dan sistematis. Selain itu, terjadi perubahan pola pikir bahwa pengelolaan keuangan merupakan tanggung jawab bersama seluruh tim, bukan hanya bagian keuangan. Dengan demikian, program ini berkontribusi dalam meningkatkan efisiensi operasional serta menjadi langkah awal dalam membangun sistem pengelolaan keuangan yang lebih terstruktur pada industri animasi.