“SMART ENTREPRENEUR” PROGRAM PENINGKATAN KAPASITAS MANAJERIAL DAN DIGITAL MARKETING UMKM (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas manajerial dan digital marketing pada UMKM Gopala Stone Carver melalui pendekatan Smart Entrepreneur Program. UMKM ini merupakan usaha kerajinan batu khas Bali yang memiliki potensi besar dalam mendukung ekonomi kreatif dan sektor pariwisata, namun masih menghadapi berbagai kendala dalam pengelolaan usaha dan pemanfaatan teknologi digital. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap observasi, perencanaan program, implementasi dan pendampingan, serta monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pelaku usaha dalam aspek manajerial, seperti pencatatan keuangan dan pengelolaan pesanan, serta peningkatan pemanfaatan digital marketing melalui pembuatan website dan media promosi. Selain itu, program ini juga mampu meningkatkan visibilitas usaha dan memperkuat branding produk. Dengan demikian, Smart Entrepreneur Program terbukti efektif dalam meningkatkan daya saing UMKM serta mendorong adaptasi terhadap perkembangan ekonomi digital.