PENGUATAN IDENTITAS VISUAL DAN MEDIA PROMOSI CETAK SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN DAYA SAING UMKM DESA SINGAPADU KALER (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) melalui penguatan identitas visual dan penyediaan media promosi cetak di Desa Singapadu Kaler, Kecamatan Sukawati, Kabupaten Gianyar. Permasalahan utama yang dihadapi UMKM mitra adalah belum optimalnya penggunaan identitas visual serta terbatasnya media promosi yang menarik dan informatif. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap observasi, persiapan, pelaksanaan program kerja, dan evaluasi. Program kerja yang dilakukan berupa perancangan dan pembuatan logo usaha, desain serta pencetakan spanduk, stiker branding, dan katalog menu cetak. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa UMKM mitra telah memiliki identitas visual yang lebih profesional dan konsisten, serta media promosi yang mampu meningkatkan daya tarik usaha dan mempermudah penyampaian informasi produk kepada konsumen. Selain itu, pelaku UMKM memberikan tanggapan positif terhadap program yang dilaksanakan karena dinilai memberikan manfaat nyata dalam mendukung pengembangan usaha. Dengan demikian, kegiatan ini berkontribusi dalam meningkatkan citra usaha dan memperkuat daya saing UMKM di tingkat lokal.