PENINGKATAN LITERASI KEUANGAN SISWA SEKOLAH DASAR MELALUI EDUKASI MENABUNG (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2026)
Edukasi literasi keuangan di sekolah dasar merupakan salah satu upaya dalam membentuk kemampuan siswa untuk mengelola keuangan secara bijak sejak dini. Namun, dalam praktiknya masih ditemukan rendahnya tingkat pemahaman dan minat siswa dalam pengelolaan keuangan, khususnya pada siswa SD Negeri Hindu 4 Batuan. Sebagian siswa belum memahami pentingnya menabung, belum mampu mengatur penggunaan uang saku, serta belum dapat membedakan antara kebutuhan dan keinginan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran siswa mengenai pentingnya literasi keuangan sejak dini. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan literasi keuangan serta praktik pembuatan celengan sebagai sarana menabung. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa yang terlihat dari keaktifan dalam mengikuti diskusi, kemampuan menjawab pertanyaan, serta meningkatnya minat dan kesadaran dalam menabung dan mengelola uang saku. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran siswa terhadap pentingnya menabung dan membentuk kebiasaan pengelolaan keuangan sederhana sejak dini.