OPTIMALISASI BRANDING DAN KAPASITAS PRODUK UMKM DALAM MENDUKUNG PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT DESA SINGAPADU TENGAH (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2026)
Usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) merupakan usaha produktif yang dimiliki oleh perseorangan maupun badan usaha dengan modal terbatas serta berperan dalam menciptakan lapangan kerja dan meningkatan kesejahteraan masyarakat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Desa Singapadu Tengah, Kecamatan Sukawati, Kabupaten Gianyar yang berfokus pada pengembangan usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) yang bergerak di bidang makanan ringan, khususnya usaha keripik seledri milik Ibu Ayu yang memiliki potensi untuk berkembang. Permasalahan utama yang dihadapi oleh pelaku usaha meliputi belum adanya identitas usaha berupa palang nama usaha serata belum optimalnya pemanfaatan media sosial sebagai sarana pemasaran. Kondisi tersebut menyebabkan keterbatasnya dalam memperluas jangkauan pasar serta rendahnya daya saing produk. Oleh karena itu kegiatan ini bertujuan untuk meningkatan branding usaha dan memperluas pemasaran melalui strategi digital dan non-digital. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui tahapan persiapan, pelaksanan, dan evaluasi. Tahap persiapan dilakukan dengan observasi untuk mengetahui kondisi usaha. Tahap pelaksanaan, meliputi pembuatan dan pemasangan plang nama usaha serta pendampingan dalam pembuatan konten promosi melalui media sosial. Tahap evaluasi dilakukan untuk menilai keberhasilan program. Hasil kegiatan menunjukan bahwa pemasangan plang usaha mampu meningkatan visibilitas dan memudahkan konsumen dalam menemukan lokasi usaha. Selain itu pemanfaatan media sosial memberikan dampak positif terhadap peningkatan jangkauan pemasaran interaksi dengan konsumen serta potensi peningkatan penjualan. Dengan demikian kegiatan ini mampu meningkatan daya saing UMKM secara berkelanjutan.