PEMBERDAYAAN UMKM WARUNG PANTI NASI LAWAR DI BR. KUCUPIN DESA KETEWEL MELALUI PENGENALAN DAN PROMOSI USAHA (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan salah satu sektor strategis dalam perekonomian Indonesia karena berperan dalam menciptakan lapangan kerja, meningkatkan pendapatan masyarakat, dan mendorong pertumbuhan ekonomi lokal. Namun demikian, masih banyak UMKM yang menghadapi kendala dalam aspek promosi usaha dan pemanfaatan media digital. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengenalan usaha dan memperluas jangkauan pemasaran UMKM Warung Panti Nasi Lawar yang berlokasi di Banjar Kucupin, Desa Ketewel, melalui pemanfaatan media promosi visual dan digital. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi observasi, edukasi langsung, praktik lapangan, pendekatan partisipatif, dan dokumentasi. Tahap observasi dilakukan untuk mengidentifikasi kondisi awal usaha dan kebutuhan promosi, sedangkan edukasi dan praktik lapangan difokuskan pada pembuatan banner, video promosi, serta pengelolaan media sosial. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa program telah terlaksana dengan baik sesuai rencana, yang ditandai dengan tersedianya banner fisik, meningkatnya pemahaman pemilik usaha mengenai pembuatan video promosi, serta terbentuknya akun media sosial sebagai sarana pemasaran digital. Pemilik usaha juga menunjukkan partisipasi aktif dalam setiap tahapan kegiatan dan mampu mengaplikasikan pengetahuan yang diberikan secara mandiri. Dengan demikian, kegiatan pengabdian ini memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kapasitas promosi UMKM secara visual dan digital, memperkuat identitas usaha, serta mendukung upaya pengembangan usaha secara berkelanjutan.