OPTIMALISASI BRANDING DAN DIGITAL MARKETING PUSPA AMAN DI DESA SINGAPADU, KABUPATEN GIANYAR, BALI (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2026)
Puspa Aman merupakan unit usaha wisata edukatif yang dikelola oleh BUMDes Jagaraga Nangun Dana di Desa Singapadu, Kecamatan Sukawati, Kabupaten Gianyar, Bali. Meskipun memiliki potensi besar dengan fasilitas kolam pancing, area kebun, dan sistem hidroponik, namun promosi digital dan pengelolaan media sosial Puspa Aman masih belum optimal. Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan mengoptimalkan branding dan digital marketing melalui pelatihan pembuatan konten digital berbasis smartphone serta pendampingan pengelolaan akun Instagram Bisnis dan TikTok. Metode yang digunakan meliputi observasi lapangan, pelatihan konten kreatif, dan pendampingan langsung yang dilaksanakan selama periode 18 Februari hingga 11 April 2026. Hasil kegiatan menunjukkan terbentuknya akun media sosial yang aktif, tersusunnya konten promosi berkualitas, serta meningkatnya kemampuan pengelola dalam bidang digital marketing. Program ini memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan visibilitas Puspa Aman di platform digital dan pengembangan potensi wisata berbasis edukasi di Desa Singapadu.