PENINGKATAN EFISIENSI OPERASIONAL DAN KUALITAS LINGKUNGAN PADA ALOHA UBUD SWING GIANYAR (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengetahui upaya optimalisasi media sosial, penataan dan pemilahan dress rusak, serta pengelolaan sampah di Aloha Ubud Swing dalam meningkatkan efisiensi operasional dan kualitas lingkungan. Permasalahan yang dihadapi meliputi belum optimalnya pemanfaatan media sosial sebagai sarana promosi digital, pengelolaan dress yang belum terorganisir dengan baik, serta sistem pemilahan sampah yang belum berjalan secara efektif. Kondisi ini berdampak pada kurang optimalnya kegiatan operasional, kualitas pelayanan, dan kebersihan lingkungan. Metode pelaksanaan dilakukan melalui tahapan persiapan, pelaksanaan, pendampingan, dan evaluasi dengan pendekatan observasi, praktik langsung, serta edukasi kepada karyawan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa optimalisasi media sosial mampu meningkatkan interaksi digital seperti like, komentar, dan share sehingga memperluas jangkauan promosi. Penataan dan pemilahan dress memberikan dampak pada peningkatan kerapian, kemudahan akses, serta efisiensi kerja karyawan. Sementara itu, pengelolaan sampah melalui pemilahan organik, anorganik, dan residu mampu meningkatkan kebersihan lingkungan serta kesadaran karyawan dalam menjaga lingkungan kerja. Secara keseluruhan, program yang dilaksanakan memberikan dampak positif terhadap efisiensi operasional dan kualitas lingkungan serta mendukung keberlanjutan destinasi wisata.