PERANCANGAN SISTEM PENYIRAMAN OTOMATIS TANAMAN CABAI BERBASIS INTERNET OF THINGS - Viqiami Zulkarnaen; AHMAD FATONI DWI PUTRA; Yana Safitri (Breakthroughs In Informatics, Networking, Algorithms, Research, And Yield (BINARY), 2025)
Pertanian modern menghadapi tantangan signifikan dalam optimalisasi penggunaan air, terutama pada budidaya tanaman hortikultura seperti cabai yang memerlukan tingkat kelembaban tanah yang stabil. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem penyiraman otomatis berbasis Internet of Things (IoT) guna meningkatkan efisiensi irigasi. Sistem dikembangkan menggunakan mikrokontroler Arduino Uno R3 yang terintegrasi dengan sensor soil moisture untuk mendeteksi tingkat kelembaban tanah dan sensor DHT11 untuk mengukur suhu lingkungan secara real-time. Ketika sensor mendeteksi kondisi tanah kering, pompa air akan diaktifkan secara otomatis melalui modul relay. Informasi status sistem ditampilkan melalui LCD 16x2 untuk memudahkan pemantauan. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode prototipe dan diujicobakan secara langsung di lahan pertanian cabai di Dusun Jurang Sate. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu bekerja secara otomatis dan responsif terhadap perubahan kondisi lingkungan, sehingga dapat menghemat penggunaan air serta mengurangi ketergantungan pada intervensi manual petani. Implementasi sistem ini diharapkan dapat menjadi solusi praktis dan ekonomis dalam mendukung praktik pertanian presisi, khususnya pada lahan-lahan dengan keterbatasan sumber daya air dan tenaga kerja.