MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA HURUF HIJAIYAH PADA ANAK USIA DINI MELALUI ANIMASI 2D MENGGUNAKAN FRAME BY FRAME - Irawan; M. Afriansyah; AHMAD FATONI DWI PUTRA (Breakthroughs In Informatics, Networking, Algorithms, Research, And Yield (BINARY), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media animasi dua dimensi terhadap peningkatan kemampuan membaca huruf hijaiyah pada anak usia 5–7 tahun di TPQ Al-Ijtihad, Dusun Gunung Komak, Desa Setiling. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain pre-test dan post-test kepada 21 anak kelompok A. Media pembelajaran yang digunakan berupa video animasi dua dimensi yang dibuat menggunakan aplikasi Canva dan ditayangkan selama empat hari dalam proses pembelajaran. Hasil pre-test menunjukkan rata-rata skor sebesar 37,47% (kategori Tidak Mampu), sedangkan hasil post-test meningkat menjadi 79,67% (kategori Mampu). Selain itu, 80% anak masuk dalam kategori Berkembang Sesuai Harapan (BSH) dan Berkembang Sangat Baik (BSB), yang menjadi indikator keberhasilan penelitian. Dengan demikian, penggunaan media animasi dua dimensi terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca huruf hijaiyah pada anak usia dini.