Evaluasi Usability Aplikasi Mobile Aplikasi Absensi Menggunakan Metode User Centered Design (UCD) - Maezatun Husna (Breakthroughs In Informatics, Networking, Algorithms, Research, And Yield (BINARY), 2025)
Aplikasi Absensi merupakan aplikasi mobile yang dikelola oleh Kantor) untuk mendukung Sistem Informasi Absensi dan Presensi. Berdasarkan hasil penyebaran kuesioner, permasalahan yang ditemukan adalah persentase kepuasan pengguna masih di bawah rata-rata yaitu 58,60%. Oleh sebab itu, pada penelitian ini dilakukan prioritas perbaikan pada variabel kepuasan pengguna. Metode yang digunakan adalah User Centered Design (UCD) karena berfokus kepada pengguna. Hasil dari penelitian ini berupa rancangan prototype dari halaman login, beranda, presensi, cuti, pengajuan cuti, rekap, jadwal, dan profil yang didesain sesuai dengan kebutuhan pengguna. Prototype tersebut dievaluasi dengan menyebarkan kuesioner kepada 20 pengguna aplikasi Aplikasi Absensi menggunakan pengukuran usability menurut Jakob Nielsen. Hasil evaluasi menunjukkan nilai rata-rata learnability sebesar 74,71%; efficiency 66,76%; memorability 72,34%; errors 53,97%; dan satisfaction 74,67%. Nilai rata-rata keseluruhan sebesar 68,49%, yang berarti prototype hasil penelitian telah sesuai dengan kebutuhan pengguna.