Counseling Communication from the Perspective of Guidance and Counseling Science and Communication Science: A Literature Review Study - Indifatul Anikoh; Agung Obianto; Abdul Karim (SIMFONI: Jurnal Sains dan Sosial Multidisipliner, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan mensintesis konsep komunikasi konseling sebagai kajian interdisipliner dalam Ilmu Bimbingan dan Konseling serta Ilmu Komunikasi. Komunikasi konseling dipandang sebagai elemen penting dalam membangun hubungan terapeutik dan mendukung efektivitas proses konseling. Artikel ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain literature review untuk menganalisis dan mensintesis konsep komunikasi konseling dari perspektif Ilmu Bimbingan dan Konseling serta Ilmu Komunikasi. Data diperoleh dari dokumen ilmiah berupa artikel jurnal dan buku akademik yang diterbitkan pada periode 2020-2025 dan dianalisis menggunakan analisis isi kualitatif serta analisis tematik. Hasil kajian menunjukkan bahwa komunikasi konseling berfungsi sebagai fondasi hubungan terapeutik dengan penekanan pada komunikasi interpersonal, seperti empati, keterampilan mendengarkan aktif, dan sensitivitas terhadap konteks sosial budaya. Penelitian ini menegaskan bahwa komunikasi konseling merupakan inti praktik konseling dan memiliki implikasi teoretis serta praktis bagi pengembangan kajian akademik dan kompetensi profesional.