UJI KELAYAKAN PANTAI ANYER SEBAGAI TEMPAT OBSERVASI HILAL - Muhammad Riyan (Justicia Religia, 2023)
Pantai Anyer adalah salah satu pantai yang dijadikan tempat observasi hilal di Serang Banten. Pantai ini sudah lama digunakan sebagai tempat observasi hilal. Maka dari itu perlu diadakan penelitian tentang uji kelayakan Pantai Anyer sebagai tempat observasi hilal. Sejauhmana tingkat kelayakan Pantai Anyer sebagai tempat observasi hilal. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research) dengan jenis penelitian kualitatif. sumber data yang dipakai yaitu data primer dan sekunder. Data primer didapat dari interview dan observasi, data sekunder yaitu data-data yang didapat dari dokumen-dokumen atau penelitian-penelitian yang berkaitan dengan objek penelitian. Cara penulis menganalisis data yaitu memakai teknik analisis deskriptif. Hasil dari penelitian ini pertama; dari faktor historis digunakan sebagai tempat observasi hilal sejak tahun 1980. Dari faktor aksesibilitas yaitu mudah dalam transportasi, penginapan dan tersediannya daya listrik. Faktor alam yang terdapat di Pantai Anyer mempunyai view yang bagus ke arah ufuk barat, menjadikan pantai Anyer layak digunakan sebagai tempat observai hilal. Pantai Anyer memiliki tingkat polusi kecil disebabkan karena jauhnya kawasan industri dan pabrik, tingkat polusi cahaya cukup rendah dikarenakan pantai Anyer Banten cukup jauh dari pelabuhan.