PERAN MAJELIS KEHORMATAN NOTARIS DALAM MEMBERIKAN PERSETUJUAN KEPADA PENEGAK HUKUM KETIKA MEMERIKSA NOTARIS YANG DIDUGA MELAKUKAN PELANGGARAN HUKUM PIDANA SAAT MENJALANKAN JABATANNYA SEBAGAI NOTARIS (Studi Kasus Di Majelis Kehoratan Notaris, Jakarta) - Herdy Laban Nariwo Pihang (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2016)
Abstract Writing this paper discusses the legal issues relating to the role of Honorary Council of Notaries in giving consent to law enforcement when checking notary who allegedly violated the law. This problem motivated that Article 66 of Law No. 2 of 2014 mandated the Honorary Council of Notaries which has the authority to give consent to law enforcement officers to check the Notary. The research objective is to analyze the role of the panel of honorary notary in giving consent to law enforcement authorities when examining the notary who allegedly committed a violation of criminal law when running office, analyzing obstacles or constraints assemblies honor notary in approving the law enforcement officers who carry out the investigation and trial of a notary public, and analyze the assembly effort in improving the notary honor the authority and capacity to give consent to the law enforcement investigating a notary. From the description above raises some questions, What is the Role Honorary Council of Notaries in Gives Approval to law enforcement when Checking Notary, what barriers or constraints Honorary Council of Notaries in approving the law enforcement officers who carry out the investigation or proceedings against a Notary, how the efforts of the Honorary Council Notaries in improving authority and capacity to give consent to law enforcement that an investigation into the Notary. The method used in this paper is empirical legal research. The approach used that approach to the sociology of law. Results of the discussion of this writing that role of Honorary Council of Notaries in Agreement to Provide Law Enforcement when Checking Notary alleged Violations of criminal law while performing His post as a Notary should keep running. The area where the Notary Honorary Council Honorary Council take on the role of authority Notary Territory. Key words: role, the panel of honorary notary, violation of law, notaries Abstrak Penulisan jurnal ini membahas permasalahan hukum yang berkaitan dengan peran Majelis Kehormatan Notaris dalam memberikan persetujuan kepada penegak hukum ketika memeriksa notaris yang diduga melakukan pelanggaran hukum. Permasalahan ini dilatarbelakangi bahwa pasal 66 Undang-undang Nomor 2 Tahun 2014 mengamanatkan Majelis Kehormatan Notaris yang mempunyai kewenangan untuk memberikan persetujuan kepada penegak hukum untuk memeriksa Notaris. Tujuan penelitian yaitu untuk menganalisis peran majelis kehormatan notaris dalam memberikan persetujuan kepada penegak hukum ketika memeriksa notaris yang diduga melakukan pelanggaran hukum pidana saat menjalankan jabatannya, menganalisis hambatan atau kendala majelis kehormatan notaris dalam memberikan persetujuan pada penegak hukum yang melakukan penyidikan maupun persidangan terhadap notaris, dan menganalisis upaya majelis kehormatan notaris dalam meningkatkan kewenangan dan kapasitasnya dalam memberikan persetujuan pada penegak hukum yang melakukan penyidikan terhadap notaris. Dari uraian diatas menimbulkan beberapa pertanyaan, Bagaimana Peran Majelis Kehormatan Notaris dalam Memberikan Persetujuan kepada Penegak Hukum ketika Memeriksa Notaris, apa hambatan atau kendala Majelis Kehormatan Notaris dalam memberikan persetujuan pada penegak hukum yang melakukan penyidikan maupun persidangan terhadap Notaris, bagaimana upaya Majelis Kehormatan Notaris dalam meningkatkan kewenangan dan kapasitasnya dalam memberikan persetujuan pada penegak hukum yang melakukan penyidikan terhadap Notaris. Metode penelitian yang digunakan dalam penulisan ini yaitu penelitian hukum empiris. Pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan sosiologi hukum. Hasil pembahasan dari penulisan ini yaitu Peran Majelis Kehormatan Notaris dalam Memberikan Persetujuan kepada Penegak Hukum ketika Memeriksa Notaris yang diduga Melakukan Pelanggaran Hukum pidana saat menjalankan Jabatannya sebagai Notaris sebaiknya tetap berjalan. Dimana Majelis Kehormatan Notaris Wilayah mengambil peran kewenangan Majelis Kehormatan Notaris Wilayah. Kata Kunci : peran, majelis kehormatan notaris, pelanggaran hukum, notaris