Analisis Korelasi Indeks Plastisitas Terhadap Nilai CBR pada Tanah Lempung - Muthia Anggraini; Virgo Trisep Haris; Alfian Saleh (General Engineering & Applied Science Journal, 2026)
Tanah lempung sering digunakan sebagai tanah dasar pada konstruksi jalan, tetapi memiliki karakteristik plastisitas yang tinggi sehingga mempengaruhi daya dukung tanah. Salah satu parameter yang digunakan untuk menilai daya dukung tanah adalah California Bearing Ratio (CBR) sedangkan sifat plastisitas tanah dinyatakan melalui Indeks Plastisitas (PI). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis korelasi anatara Indeks Plastisitas terhadap nilai CBR pada tanah lempung. Metode penelitian dilakukan melalui pengujian laboratorium yang meliputi pengujian Atterberg dan pengujian CBR laboratorium. Hasil penelitian persamaan regresi (R²) dikategorikan sangat baik karena > 0,75, dimana nilai R² yang diperoleh sebesar 0,8421. Korelasi yang diperoleh adalah sangat kuat yaitu 0,80 – 1,00, karena nilai R diperoleh sebesar 0,917. Kesimpulannya tanah lempung menunjukkan korelasi sangat kuat dimana semakin tinggi nilai Indeks Plastisitas (PI) tanah maka nilai CBR akan semakin rendah. Saran mengambil sampel lebih banyak lagi pada lokasi yang sama agar mendapatkan model regresi yang lebih valid lagi. Kata kunci: Daya Dukung Tanah, Tanah lempung, CBR, Indeks Plastisitas