Pengaruh Variasi Kecepatan Potong terhadap Kekasaran Permukaan pada Pemesinan Baja ST37 dengan Milling CNC - Rohmat Mufti Ali; Ali Rosyidin; Vannir Zefninva Ihqdinar (General Engineering & Applied Science Journal, 2026)
Penelitian ini mengkaji pengaruh variasi kecepatan potong terhadap kekasaran permukaan (Ra) pada proses CNC milling baja ST37. Eksperimen dilakukan dalam kondisi pemotongan basah menggunakan pahat end mill karbida dengan kecepatan spindle 530,78 rpm, 663,48 rpm, dan 796,18 rpm. Kekasaran permukaan diukur menggunakan profilometer dan dianalisis secara statistik. Hasil penelitian menunjukkan penurunan signifikan pada nilai Ra seiring peningkatan kecepatan potong, dengan nilai rata-rata masing-masing 3,25 µm, 2,87 µm, dan 2,54 µm. Temuan ini menegaskan bahwa kecepatan potong merupakan parameter kunci dalam meningkatkan kualitas permukaan pada proses CNC milling baja ST37, serta memiliki implikasi praktis bagi optimasi proses di industri manufaktur dan pendidikan vokasi. Kata kunci: CNC milling, Kecepatan Potong, Kekasaran Permukaan, Baja ST37, Pemesinan