Pengaruh Penggantian Heat Exchanger terhadap Suhu di dalam Kabin Pesawat Terbang Tipe Boeing B737-800/900ER - Rohmat Mufti Ali; Ali Rosyidin; Dzunnuroin Dzaki Zan (General Engineering & Applied Science Journal, 2026)
Pesawat Boeing B737-800/900ER dilengkapi dengan sistem pendingin udara atau Airconditioning System yang merupakan bagian dari Environmental Control System (ECS). Air conditioning system memainkan peran penting dalam menjaga kenyamanan penumpang dan crew selama penerbangan. Salah satu komponen penting yang memengaruhi kenyamanan ini di dalam sistem pendingin udara (Airconditioning System) adalah heat exchanger. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggantian heat exchanger terhadap suhu udara di dalam kabin pesawat udara tipe Boeing B737-800/900ER. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif komparatif yang membandingkan antara data suhu kabin sebelum dan sesudah penggantian heat exchanger. Data diperoleh dari hasil pengukuran langsung pada pesawat di darat serta dokumentasi teknis maskapai penerbangan. Parameter yang dianalisis meliputi suhu udara masuk dan keluar heat exchanger, temperatur kokpit, kabin penumpang dan pack. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah penggantian heat exchanger, terjadi penurunan suhu udara yang siginifikan di dalam kabin yaitu 80-100C dan perbedaan temperature in dan out (delta T) pada komponen heat exchanger memenuhi target yaitu lebih dari 450C. Hal ini menunjukkan peningkatan efisiensi perpindahan panas dan performa airconditioning system. Penggantian heat exchanger yang dilakukan terbukti memberikan dampak signifikan terhadap kenyamanan penumpang dan kinerja airconditioning system. Kata Kunci: Heat Exchanger, Suhu Kabin, Boeing B737-800/900ER, Air conditioning system, Kenyamanan penumpang