Analisis Ejaan dalam Komunikasi Organisasi Pendidikan: Studi Surat Resmi di Satuan Pendidikan Sekolah Dasar di Daerah Khusus Jakarta - Petrus Paulus Mbette Suhendro; Chrisnaji Banindra (Digital Pedagogy in Primary Education Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan kaidah Ejaan Bahasa Indonesia (EYD V) dalam surat resmi satuan pendidikan sekolah dasar (SD) di Daerah Khusus Jakarta. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan sumber data berupa 20 surat izin penelitian yang diterbitkan oleh satuan pendidikan SD yang dilampirkan dalam skripsi mahasiswa S-1 PGSD Universitas Negeri Jakarta tahun 2023–2025. Hasil penelitian menunjukkan ditemukannya 182 kekeliruan ejaan yang meliputi kekeliruan penulisan huruf kapital dan huruf miring, kata baku, serta tanda baca, dengan kekeliruan tanda baca sebagai yang paling dominan. Pola kekeliruan yang seragam menunjukkan bahwa ketidaktepatan ejaan bersifat sistemik dan berkaitan dengan keterbatasan pemahaman EYD V serta penggunaan format surat yang tidak diperbarui.Kata kunci: ejaan bahasa Indonesia, surat resmi, komunikasi organisasi pendidikan, sekolah dasar.