Pengaruh Metode The Learning Cell Terhadap Membaca Pemahaman Siswa Kelas V SD Negeri 12 Belinyu - Resta Viola; Nurjanah; Said Akhmad Maulana (Digital Pedagogy in Primary Education Journal, 2026)
Penelitian ini didasarkan pada masalah rendahnya pemahaman membaca dikalangan peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk memahami dampak pendekatan The Learning Cell pada kemampuan peserta didik kelas V Sekola Dasar Negeri 12 Belinyu dalam memahami bacaan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan pra-eksperimental, terutama rancangan satu kelompok pretest-posttest. Sampel penelitian ini terdiri dari satu kelas V yang beranggotakan 27 peserta didik di SD Negeri 12 Belinyu. Teknik pengumpulan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh. Pengumpulan sampel dilakukan dengan menerapkan metode tes berupa soal esai mata pelajaran Bahasa Indonesia pada materi “Belajar Berwirausaha”. Teknik evaluasi data dilakukan dengan menerapkan tes normalitas Shapiro Wilk serta tes hipotesisi menggunakan Paired Sample T-Test. Kesimpulan kajian ini membuktikan yaitu skor rata-rata pretest lebih kecil daripada nilai rata-rata posttest. Uji hipotesis melalui Paired Sample T-Test menghasilkan nilai signifikasi statistik sebesar 0,000 kurang dari 0,05, yang berarti Ha diterima dan H0 ditolak. Oleh karena itu, dapat disimpulkan yaitu metode The Learning Cell memberikan pengaruh terhadap membaca pemahaman siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 12 Belinyu. Kata kunci: Metode The Learning Cell, Pemahaman Membaca, Siswa Kelas V