Adaptasi Psikologis Anak Kelas I Sekolah Dasar dalam Masa Transisi dari PAUD: Studi pada Aspek Sosial-Emosional dan Kognitif - Agung Kaisar Siregar; Efrida Mandasari Dalimunthe (Digital Pedagogy in Primary Education Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis adaptasi psikologis anak kelas I sekolah dasar dalam masa transisi dari PAUD pada aspek sosial-emosional dan kognitif. Penelitian menggunakan pendekatan mixed method dengan desain sequential explanatory. Subjek penelitian berjumlah 15 anak. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara. Analisis kuantitatif dilakukan secara deskriptif, sedangkan data kualitatif dianalisis secara tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan adaptasi psikologis anak berada pada kategori mulai berkembang dengan rata-rata 2,74, terdiri dari aspek sosial-emosional sebesar 2,73 dan kognitif sebesar 2,75. Sebagian besar anak telah mampu berinteraksi, mengikuti aturan, memahami instruksi, dan menyelesaikan tugas, meskipun masih terdapat kendala pada pengendalian emosi dan konsentrasi. Dengan demikian, adaptasi psikologis anak berlangsung secara bertahap dan memerlukan dukungan lingkungan belajar yang sesuai. Kata kunci: adaptasi psikologis, transisi sekolah, sosial-emosional, kognitif, PAUD