Permasalahan Siswa Dalam Memahami Konsep Mata Pelajaran IPA Di Sekolah Dasar - Jarti Astuti; Nisrina Salma; Pindi Yanti; Rita Suviyah; Serena Humair Pasaribu; Tasya Nadila; Nurul Setiani; Marvinda Rizki Dita Dirgantara; Uswah (Digital Pedagogy in Primary Education Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis permasalahan yang dihadapi siswa dalam memahami konsep mata pelajaran IPA di sekolah dasar. Pemahaman konsep IPA merupakan aspek penting dalam membangun kemampuan berpikir ilmiah sejak dini, namun pada kenyataannya masih banyak siswa yang mengalami kesulitan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian adalah siswa sekolah dasar, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, studi dokumentasi, dan studi literatur/artikel penelitian yang terdahulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permasalahan yang dihadapi siswa meliputi rendahnya pemahaman konsep dasar, kesulitan dalam mengaitkan materi dengan kehidupan sehari-hari, serta kurangnya keterlibatan aktif dalam proses pembelajaran. Selain itu, faktor lain yang memengaruhi adalah metode pembelajaran yang masih berpusat pada guru, penggunaan media pembelajaran yang kurang variatif, serta keterbatasan sumber belajar. Kondisi ini menyebabkan siswa cenderung menghafal tanpa memahami makna konsep secara mendalam. Berdasarkan temuan tersebut, disimpulkan bahwa diperlukan strategi pembelajaran yang lebih inovatif, kontekstual, dan berpusat pada siswa, seperti penggunaan metode eksperimen, pembelajaran berbasis proyek, serta pemanfaatan media yang menarik. Dengan demikian, diharapkan pemahaman konsep IPA siswa dapat meningkat dan pembelajaran menjadi lebih bermakna. Kata kunci: Permasalahan belajar; Pembelajaran IPA;  Sekolah Dasar