Strategi Pembelajaran Matematika Dengan Jarimatika Yang Menyenangkan Untuk Siswa Sekolah Dasar - Melati Antika Sari; Etin Tiyani; Dinda Purwaningrum; Muhammad Ridwan; Ramdhaniyati; Halimah; Nurul Setiani; Uswah; Marvinda Rizki Dita Dirgantara (Digital Pedagogy in Primary Education Journal, 2026)
Pembelajaran matematika di tingkat sekolah dasar sering dipandang sebagai mata pelajaran yang sulit dan kurang menarik bagi banyak siswa. Persepsi ini berdampak pada menurunnya motivasi serta capaian belajar mereka. Untuk mengatasi masalah tersebut, diperlukan strategi pembelajaran yang lebih menyenangkan dan mudah dipahami. Artikel ini menyoroti pentingnya menciptakan suasana belajar yang menarik, tujuan dari penerapan pendekatan tersebut, serta strategi konkret yang dapat digunakan, yakni metode perkalian dengan bantuan jari tangan. Metode ini terbukti efektif membantu siswa memahami konsep perkalian angka 6 hingga 10 secara visual dan nyata. Dengan memanfaatkan media yang akrab dalam kehidupan sehari-hari, seperti jari tangan, proses belajar menjadi lebih aktif, menarik, dan sesuai dengan gaya belajar siswa. Pendekatan ini juga berdampak positif terhadap kepercayaan diri siswa dalam menyelesaikan soal matematika tanpa merasa terbebani. Selain itu, pembelajaran yang menyenangkan mampu menciptakan lingkungan belajar yang kolaboratif, mendukung, dan mendorong keterlibatan aktif siswa di kelas. Oleh karena itu, strategi pembelajaran yang menyenangkan menjadi salah satu faktor kunci dalam meningkatkan kualitas dan efektivitas pembelajaran matematika di sekolah dasar. Guru sebagai fasilitator diharapkan terus mengembangkan metode kreatif dan adaptif yang mampu memenuhi kebutuhan belajar siswa secara menyeluruh. Kata kunci: Pembelajaran Matematika, Sekolah Dasar, Strategi Menyenangkan, Metode Jari Tangan, Motivasi Belajar