Evaluasi Program Pemberian Makanan Tambahan Pemulihan pada Balita Malnutrisi di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Cinere Kota Depok - Hasyisya Avicenna Rahmadani1, Isti Istianah; Isti Istianah; Sandra Hakiem Afrizal (Journal Malnutrition, Public Health and Local Wisdom Nutrition, 2026)
Malnutrisi merupakan bagian dari gizi kurang yang tidak tertangani dengan baik, di Indonesia berjumlah gizi kurang pada balita masih tinggi. Menangani hal tersebut pemerintah memperkenalkan program PMT kemudian program ini diadopsikan oleh UPTD Puskesmas Cinere Kota Depok permasalahan malnutrisi di wilayahnya dengan tujuan Mengevaluasi program pemberian makanan tambahan pada balita malnutrisi di wilayah kerja UPTD Puskesmas Cinere, Kota Depok Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif menggunakan metode focus group discussion, informan menggunakan purposive sampling. Jumlah informan pada penelitian ini sebanyak 24 orang yang terdiri dari kader posyandu dan orang tua balita Pada aspek Input Sarana dan prasarana terdapat ketidaksesuaian pada tempat penyimpanan PMT-P dikarenakan tidak tersedianya penyimpanan khusus untuk PMT-P. Pada aspek proses dalam pemantauan, pencatatan dan pelaporan masih ada ketidaksesuaian. Pada output ketepatan waktu masih terdapat ketidaksesuaian. Dalam program PMT-P terdapat hambatan pada pencatatan dan pelaporan masih ada ketidaksesuaian orang tua tidak melakukan pencatatan sederhana sesuai dengan juknis PMT Tahun 2021, anggota keluarga ikut mengkonsumsi PMT-P, dan jumlah PMT yang diberikan terbatas sehingga lama pemberian tidak sesuai dengan yang telah ditentukan. Evaluasi program PMT-P pada balita malnutrisi dimulai dari input, proses dan output sudah berjalan dengan baik meskipun terdapat banyak kendala sehingga berpotensi menghambat pelaksanaan program. Kata kunci: program pemberian makanan tambahan: pemulihan; malnutrisi; evaluasi