URGENSI KRIMINALISASI PELACURAN DALAM PEMBAHARUAN HUKUM PIDANA DI INDONESIA (urgency criminalization of prostitution in criminal law reform in indonesia) - Lucky Elza Aditya (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2016)
Abstract Â  The objectives of this research are (1) To understand and analyze the urgency of the policy settings in terms of criminal law criminalizing prostitution in Indonesia and to know and understand about the history of the Indonesian criminal code that has not been set on prostitution. (2) To understand and analyze the policies of criminalization of prostitution provisions in Indonesia in the future as a criminal law reform. This type of research is a normative legal research with normative juridical approach, primary and secondary legal materials were obtained by the authors analyzed using grammatical interpretation and systematic interpretation. The approach used is the comparative approach, conceptual approach, and the approach to legislation in order to answer and analyze the problems studied by the author. The results of this thesis study, the existence of a vacuum of norm and inconsistencies of norm in enforcement and prevention of prostitution that have an impact in the social, human rights, health and religion. Users criminalization and PSK as penal policy is a form of prostitution prevention efforts are implemented and structured integration with non penal policy. Criminalization aims to create legal certainty for the protection and welfare of the community. Key words: Urgency, Prostitution, and Criminalization Abstract Â  Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah (1) Untuk memahami dan menganalisa tentang urgensi pengaturan kebijakan hukum pidana dalam hal kriminalisasi pelacuran di Indonesia serta mengetahui dan memahami tentang sejarah hukum pidana Indonesia yang belum mengatur tentang pelacuran. (2) Untuk memahami dan menganalisa tentang kebijakan kriminalisasi terhadap ketentuan pelacuran di Indonesia pada masa yang akan datang sebagai bahan pembaharuan hukum pidana. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian hukum normatif dengan metode pendekatan yuridis normatif, bahan hukum primer dan sekunder yang diperoleh penulis dianalisis dengan menggunakan interpretasi gramatikal dan interpretasi sistematis. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan perbandingan, pendekatan konseptual, dan pendekatan perundang-undangan dengan tujuan untuk menjawab dan menganalisa permasalahan yang diteliti oleh penulis. Hasil dari penelitian jurnal ini, adanya kekosongan hukum dan inkonsistensi hukum dalam penegakan dan penanggulangan pelacuran yang berdampak dalam bidang sosial, hak asasi manusia, kesehatan dan agama. Kriminalisasi Pengguna dan PSK sebagai kebijakan penal merupakan bentuk upaya penanggulangan pelacuran yang dilaksanakan secara intergrasi dan terstruktur dengan kebijakan non penal. Kriminalisasi bertujuan menciptakan kepastian hukum untuk perlindungan dan kesejahteraan masyarakat. Kata kunci: urgensi, pelacuran, dan kriminalisasi