PENGARUH PENAMBAHAN SERAT BAMBU TERHADAP KUDA-KUDA BETON KOMPOSIT TULANGAN BAMBU AGREBAT BATU PUMICE - Dewi, Sri Murni; Wijaya, Ming Narto; Alfianto, Alif (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2016)
Indonesia termasuk Negara dengan jumlah penduduk yang banyak. Bahkan setiap tahun jumlahnya mengalami peningkatan. Hal ini berpengaruh pada jumlah tempat tinggal yang ada di Indonesia. Suatu struktur bangunan yang dibebani akan mengalami defleksi akibat dari beban. Defleksi merupakan lendutan struktur dari posisi awal tanpa beban. Permasalahan yang terjadi adalah struktur kuda-kuda yang kombinasinya diganti, agar mendapat praktis digunakan dan lebih ringan dari beton komposit biasanya untuk mempermudah pemasangannya. Dari tulangan baja ini semakin lama akan semakin menipis dan dapat berakibat pada kenaikan harga tulangan baja. Maka dari itu, masyarakat perlu mencari alternatif_baru pengganti_tulangan baja_pada beton. Salah satu alternatif penggantinya tulangan baja pada beton merupakan dengan menggunakan bambu. Juga dalam penggunaan batu kerikil yang dianggap berat diganti dengan menggunakan batu pumice. Penelitian dilakukan dengan perlakuan membuat kuda-kuda beton komposit bertulangan bambu beragregat batu kerikil dan juga membuat kuda-kuda beton komposit bertulangan bambu beragregat batu pumice yang serat dan tidak menggunakan serat. Penggunaan serat di dalam kuda-kuda beton komposit bertulangan bambu beragregat batu Pumice ini bertujuan untuk mengurangi retakan yang terjadi di kuda-kuda tersebut. Kata kunci:kuda-kuda, beton, tulangan bambu, batu pumice