PENGABDIAN MASYARAKAT UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS USAHA KESEHATAN SEKOLAH (UKS) MELALUI DETEKSI DINI ANEMIA - Sri Mukhodim Faridah Hanum; Titin Eka Nuriyanah; Puspitasari Puspitasari (PROCEEDING UMSURABAYA, 2018)
Usaha kesehatan Sekolah (UKS) merupakan usaha kesehatan dasar yang ditujukan ke sekolah dan menjadi tugas bagi Puskesmas untuk mencapai kesehatan dan meningkatkan prestasi belajar anak sekolah. Salah satu fungsi UKS adalah sebagai wadah dalam memberikan pendidikan kesehatan awal terutama untuk anak sekolah. MasalahÂ  kesehatan yang dialami oleh anak remaja antara lain adalah anemia. Anemia adalah kondisi yang menunjukkan kadar hemoglobin di dalam darah berada dibawah nilai normal. Kejadian anemia menyebabkan berkurangnya konsentrasi, sehingga dapat mengakibatkan menurunnya prestasi belajar anak sekolah. Oleh karena itu perlu adanya peningkatan kualitas UKS dengan melakukan pelatihan deteksi dini anemia. Lokasi kegiatan pengabdian Masyarakat dilaksanakan di MTS Muhammadiyah 1 Taman, Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur. Metode yang dilakukan yaitu observasi, interview, dan pelatihan deteksi dini anemia. Hasil pengabdian masyarakat adalah pengelola dan kader UKS dapat melakukan pemeriksaan kadar hemoglobin yang selanjutnya akan menjadi pelayanan berkelanjutan di MTS Muhammadiyah 1 Taman dalam mendeteksi secara dini kejadian anemia.