PENGARUH HEALTH EDUCATION DENGAN MEDIA KALENDER TERHADAP TINGKAT KEPATUHAN MINUM OBAT PASIEN MORBUS HANSEN DI SURABAYA UTARA - Susiyana Indah Pratiwi; Nur Mukarromah (PROCEEDING UMSURABAYA, 2018)
Ketidakpatuhan pasien kusta minum obat bisa dikarenakan kejenuhan lama pengobatan yakni 6-18 bulan atau kurangnya dukungan keluarga, sehingga perlu diberikan motivasi tentang kepatuhan minum obat dengan media kalender. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Health Education dengan media kalender terhadap tingkat kepatuhan minum obat pasien Morbus Hansen (Kusta) di Surabaya Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah Pre-Eksperimental dengan desain One Group Pre – Test desaingn. Populasi dalam penelitian ini seluruh pasien Morbus Hansen (Kusta) di Surabaya Utara dengan besar sampel 24 pasien yang diambil dengan teknik Cluster random sampling. Variabel independen Health Education dengan media Kalender, dan Variabel dependen yaitu kepatuhan minum obat, Penelitian ini menggunakan instrument kuesioner Morisky Medication Adherence Scale (MMAS-8) dengan nilai uji validitasnya 148-312 yaitu 0,306 dan hasil rehabilitee 0,776 dianalisa menggunakan uji statistic Wilcoxon Sign Rank Test SPSS 22 dengan derajat kemaknaan 0,05. Berdasarkan hasil penelitian sebelum dan sesudah dilakukan pemberian Health Education dengan media kalender didapatkan nilai sig (2-tailed) p=0,000 p≤α = 0,05 dengan nilai Z -3,900 dan Ties 8 maka Ho ditolak yang berarti ada pengaruh Health Education dengan media kalender terhadap tingkat kepatuhan minum obat pasien kusta di Surabaya Utara. Dapat disimpulkan dorongan keluarga untuk memotivasi pasien agar pasien patuh dalam minum obat, dengan adanya Health Education dengan media kalender pasien dapat meningkatkan tingkat kepatuhan, karena kepatuhan adalah faktor utama untuk mendukung kesembuhan.