PENGARUH MELATONIN TERHADAP BONE REMODELLING - Nurma Yulianasari (PROCEEDING UMSURABAYA, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan pengaruh melatonin terhadap Bone remodeling melalui pengukuran kadarÂ  Alkalin phosphatase (ALP) dan osteocalcin yang dihasilkan oleh biakan Bone Marrow Mesenchymal stem cells (BM-MSCs). Penelitian ini menggunakan BM-MSC tulang femur Rattus Norvegiccus sebagai sampel. BM-MSCs tersebut dibiakkan di medium Î±-Mem, didiferensiasikan dalam medium osteogenik dan diberi melatonin selama 21 hari. Penelitian ini dibagi menjadi lima kelompok yaitu kelompok K1 (melatonin 0 nM), K2 (melatonin 50 nM), K3 (melatonin 100 nM), K4 (melatonin 500 nM), dan K5 (melatonin 1000nM). BM-MSCs dikarakterisasi dengan teknik imunositokimia menggunakan marker CD45â€“ dan CD 105+. Kadar ALP dan osteocalcin diperiksa setelah hari ke-21 dengan menggunakan teknik ELISA. Hasil penelitin ini menunjukan bahwa terdapat perbedaan kadar ALP antar kelompok perlakuan, yaitu antara kelompok K1 dan K2, K1 dan K3, K1 dan K4, K1 dan K5, serta K4 dan K5 (p < 0.05) dan terdapat perbedaan kadar Osteocalcin antar kelompok, yaitu antara kelompok K1 dan K2, K1 dan K3, K1 dan K4, K2 dan K4, K2 dan K5, K3 dan K4, K3 dan K5, K4 dan K5 (p < 0.05). Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh melatonin terhadap Bone remodeling melalui penurunan kadar ALP dan osteocalcin yang dihasilkan oleh biakan Bone Marrow Mesenchymal stem cells (BM-MSCs).