Penguatan Pendidikan Matematika Dalam Menunjang Persiapan Sdm Yang Unggul Menuju Indonesia Maju - Bayu Romadon (PROCEEDING UMSURABAYA, 2019)
Keunggulan SDM yang dimiliki oleh Indonesia perlu dikaji dan dievaluasi ulang, terutama keunggulan SDM di bidang IPTEK. Penguasaan IPTEK dalam rangka mempersiapkan SDM yang unggul demi terwujudnya perlu perlakuan yang intensif dan strategis. Banyak hal yang dapat menunjang tercapainya SDM yang unggul dan mampu bersaing secara global. Salah satu strategi dalam hal ini adalah penguatan kembali pendidikan matematika.Â  Penguatan pendidikan matematika akan mampu menjadi daya topang yang kuat untuk menghasilkan SDM yang unggul yang memilih keterampilan serta kemampuan dalam berbagai hal, yakniÂ  kemampuan analitis yang sistematis, kemampuan interpersonal yang baik, kemampuan dalam bertindak, kemampuan dalam memproses suatu permasalahan secara teliti. Ranah kemampuan tersebut dapat dicapai memalui strategi strategi yang mumpuni, yaitu pembelajaran melalui pendekatan saintifik, model pembelajaran yang mengkolaborasikan segala aspek, dan yang paling inti adalah penguatan pendidikan matematika melalui kemampuan literasi matematika.